Já estava namorando esta sobremesa e bastante curiosa para fazê-la. Eu bem sei que o !”tchan” dela, esta em finalizar com uma crosta, onde se queima o açúcar com o maçarico culinário. Como não possuo o tal, e também não conhecia a receita (somente em fotos), resolvi testá-la sem o maçarico mesmo, até para matar a curiosidade do sabor. Lendo e conhecendo melhor os ingredientes, já sabia ficar difícil não gostar. Achei então esta receita do Crème Brûleé no blog do Technicolor Kitchen da Pat Scarpin, onde ela não utiliza o maçarico e sim uma calda em ponto de bala para finalizar como se fosse uma crosta sobre o creme. A calda eu tirei do blog Tem Bom da Valentina.
Ingredientes para o creme:
. 2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
. 2 paus de canela
. 2 colheres (sopa) de conhaque
. 1 fava de baunilha
. 5 gemas
. ¼ xícara + ½ colher (sopa) - 56g - de açúcar refinado
. 1/3 xícara (66g) de açúcar refinado, extra
Modo de fazer:
. Pré-aqueça o forno a 150°C. Coloque o creme de leite, os paus de canela e o conhaque numa panela; com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha no sentido do comprimento, raspe as sementinhas com as costas da faca e adicione tanto as sementes quanto a fava à panela. Leve ao fogo médio até que a mistura comece a ferver. Coloque as gemas e o açúcar numa tigela e misture bem com um fuê. Retire a fava de baunilha e os paus de canela da mistura líquida e vá derramando-a aos poucos sobre as gemas, mexendo continuadamente para evitar que as gemas cozinhem. Retorne tudo à panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 6-8 minutos ou até que a mistura engrosse e cubra as costas de uma colher de pau – não deixe ferver. Divida o creme entre quatro potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e coloque-as dentro de uma assadeira de beiradas altas. Encha a assadeira com água fervente até que esta chegue à metade dos potinhos e leve ao forno por 15-20 minutos ou até o creme firmar. Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve à geladeira por 2 horas ou até que o creme termine de firmar.
Ingredientes para a calda:
. 190g açúcar refinado
. 125ml de água
Modo de fazer:
. Leve ao fogo baixo e mexa até o açúcar se dissolver. Aumente o fogo para médio e não mexa. Deixe por uns 7 minutos aproximadamente, até que a mistura se caramelise. Retire do fogo, ponha na tigela de água fria para parar o cozimento. Derrame uma camada fina de caramelo por cima do creme e leve à geladeira para firmar por uma hora pelo menos. Retire da geladeira mais ou menos dez minutos antes de servir.Se o caramelo começar a endurecer leve a panela ao fogo rapidinho para amolecer e continue a revestir os ramekins.
Detalhe da primeira foto (lá em cima): apareci de ponta cabeça na parte côncava da colher (rs). Achei esta segunda foto escura, mas postei mesmo assim para mostrar a textura do creme, é divina!
Há 10 anos
21 comentários:
Ai...Adoro essas crostinhas que grudam nos dentes! Delícia!
Beijos!
Una vera delizia, e poi se non avevi la ricetta ma solo la foto sei stata davvero brava ciao :)
Dani, estou para fazer crème brûlée tb.
O seu ficou com uma textura espetacular, e a cor é linda!
bjs
Eba!! Que bom que você gostou da receita, querida - e a casquinha ficou linda, bem mais fininha do que a minha, perfeita!
xx
hummm..ficou demais o seu creme brûleé!!!essa crostinha ficou um luxo!ah..me deu até agua na boca...bjus..
Poxa Dani, que chic que ficou!!!
Adorei a cobertura de açúcar por cima!
Fiz o seu soufle de goiabada, ficou sensacional, estou vindo agradecer!
Ai Dani, que show. Amei. amo eggnog. E amo brulêe. ai, é um pecado total.A tua crosta ficou linda.Linda.
VIXE QUE DELICIA QUASE SENTI O GOSTINHO DESSA COLHERADA!!!
BJIM
Parece delicioso! Pena que por aqui não acho fava de baunilha!
Bjs
Dani,
Agora quem ficou doida pra provar esse creme sou eu, rsrs. Vou já copiar a receita!
Beijinho
Que delícia de creme!!!
Amei... Vou te seguir...
Bjos,
Eliane
receitaserecipestop.blogspot.com
Nossa Dani, que capricho! Além de lindo deve ter ficado delicioso!!
Beijos!
Oi Dani! Achei teu blog através do da Renata que fez aquele suflê de goiaba maravilhoso! Dei uma passadinha rápida por aqui e já vi um monte de coisas que eu gosto! A começar pelo risoto de gorgonzola com pêra, que estou para fazer há horas, mas estava com preguiça de procurar uma receita para me inspirar... Quem sabe agora sai?! Um beijo, Ju
Daniiii, que coisa boa!!!! Amo creme brulée, uma das minhas sobremesas prediletas! A receita é ótima. Vou anotar! :)
Beijinhos,
Thais
Olá Dani
Muito bom esse creme com o caramelo.
Aqui em Portugal chamamos leite creme e é uma sobremesa bastante difundida, com o açúcar queimado em cima. Prefiro o crema catalana dos espanhóis, mais denso e também com açúcar no topo, mas que vai ao forno a tostar. Há até quem coloque só canela polvilhada no topo.
Beijo
Une crème qui semble délicieuse.
Je note ta version.
A bientôt.
une crème qui me tente beaucoup, elle parait très savoureuse
bonne journée
Ahhh, q lindooo! Brulee sempre me lembra Amelie Poulain com a colher!
Eu quero um maçaricooo.. será q dourador no forno funciona?
bjo, e obrigado pelo carinho la na Cozinha Coletiva!
ficou divino, como tudo por aqui. bjs
Bá, meu marido reclamou um monte das crostinhas, eu amei...rs
Stefania, obrigada menina!
Tati, e olhe q eu ensaiei muito para fazer a receita. Ainda qeuro ter meu maçarico :)
Pat, esta não sai mais da minha lista de receitas, adorei. Quero fazer com outros sabores tbém!
Obrigada Li!
Re, vc é muito querida. Fico muito contente q tenha dado certo a receita com as minhas dicas. Agora eu q quero fazer como vc fez o suflê!
Tina, obrigada pela visita e carinho. Vc é muito gentil! :)
Eliana, vale a pena fazer, super fácil e não tem erro.
Tati, eu fico p... da vida qdo tenho uma receita, mas não encontro os ingredientes...bjão
Marly, eu ja namorava esta receita há um bom tempo..rs
Eliana e Re, obrigada e beijinhos.
Ju, passe sempre por aqui mesmo! Bjão e obrigada pela visita.
Thais, anote mesmo, bjinho
Helena, como não tenho o maçarico, tive q fazer o acabamento com a calda. Gostei da sua dica de finalizar no forno com a crosta de açúcar. Bjo gde!
Nadji, obrigada pela visita!
Fimére, obrigada linda!
Richei, quero tentar com o dourador do forno na próxima vez. Bjão
Angela, obrigada pelo carinho!
BJO PARA TODAS (OS) E OBRIGADA PELA VISITA! Dani :)
Amei sua receita <3 Estava doida pra comer um e até pensei em atravessar a cidade e ir até o Le Vin Bistro (http://www.locamob.com.br/sao-paulo/restaurantes/franceses/le-vin-bistro---jardins) que vende um ótimo, tudo pela vontade! hahaha Mas, agora tentarei em casa. Obrigada.
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