segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Barrinhas de Coco e Castanha do Pará

Esta receita já fiz em outra ocasião com a mesma massa, porém o recheio diferente. A receita da massa é da Pat do blog Technicolor Kitchen que tirei daqui, com algumas adaptações, e a cobertura saiu daqui de casa mesmo..rs

Barrinhas de Coco e Castanha do Pará
(rende aproximadamente 16 barrinhas)

Ingredientes para a massa:

. 1/2 xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
. 1/4 xícara (50g) de açúcar refinado
. 3/4 colher (chá) de extrato de baunilha
. 1/4 colher (chá) de sal
. 1 xícara (140g) de farinha de trigo

Ingredientes para a cobertura:

. 1 lata de leite condensado
. 1/2 coco fresco ralado na hora
. 100 grs de castanha do pará batida no processador rapidamente
. 50 grs de chocolate picado ou gotas de chocolate

Modo de fazer:

. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm e reserve. Numa tigela média, misture a manteiga derretida com o açúcar, a baunilha e o sal. Acrescente a farinha e misture até incorporar. Pressione esta massa na forma preparada de maneira homogênea, preenchendo todos os cantinhos. Asse por 25-30 minutos ou até a base assar completamente, dourar bem nas extremidades e estar dourada no centro. Enquanto isso, misture bem os ingredientes da cobertura numa tigela grande. Quando a base estiver pronta, espere esfriar e espalhe a cobertura sobre ela. Volte ao forno por mais 20-25 minutos ou até a cobertura firmar e não balançar no centro quando a forma é movida. Guarde em recipiente hermético, na geladeira, por até 3 dias.

quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Bife de Chourizo com Molho de Mostarda L'ancienne e Cebolas Caramelizadas


Esta receita foi um mix. Comprei Bife de Chourizo para fazer na panela ao invés da churrasqueira. Pesquisando molhos para acompanhamento, encontrei este daqui com mostarda L'ancienne e cebolas caramelizadas. Segue a receita com as minhas adaptações:

Bife de Chourizo com Molho de Mostarda L'ancienne e Cebolas Caramelizadas
(rende 2 ótimas porções)

. 2 Bifes de Chourizo (aproximadamente 250 grs cada)
. 12 mini cebolas inteiras descascadas
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de vinagre
. 2 colheres (sopa) de açúcar
. 1 xícara (chá) de vinho branco seco
. 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
. 1 colher (sopa) de mostarda L’ancienne” com grãos
. sal e pimenta à gosto

Modo de fazer:
. Em uma frigideira, coloque as cebolas para fritar na manteiga. Quando estiverem douradas, adicione o sal, o açúcar, o vinagre e 1/2 xícara de água para caramelizá-las em fogo baixo. Quando a calda começar a engrossar, desligue o fogo e reserve.

. Pré-aqueça o forno a 230ºC. Tempere os bifes (aqui os bifes tem 2,0cm de espessura) com sal e pimenta e coloque-os em uma frigideira super quente com um fio de azeite para selá-los. Depois de selados, coloque os em um refratário e leve-os ao forno enquanto finaliza o preparo do molho. Na mesma frigideira, em fogo alto, coloque a calda reservada das cebolas caramelizadas (somente a calda), adicione o vinho branco e deixe reduzir a metade do volume. Adicione a mostarda, acerte o sal e a pimenta, finalize com o creme de leite e retorne as cebolas inteiras para a frigideira. Este preparo leva no máximo 10 minutos, enquanto isso a carne estará no ponto ideal para ser servida (como ficou na foto). Retire a carne do forno, corte em fatias finas e regue-as com o molho e sirva com as cebolas caramelizadas. Preparei para servir como acompanhamento "Tomates Recheados com Queijo de Cabra".

segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Escalopinho de Mignon com Molho de Alcachofra e Batatas ao Murro com Confit de Tomate Cereja


Corte os escalopinhos de mignon (300grs), tempere-os com sal e pimenta e sele-os com um fio de azeite extravirgem em uma frigideira super quente (super rápido este passo), e reserve. Na mesma frigideira, refogue, 1 dente de alho e 1/2 cebola roxa (ambos picadíssimos) e um tiquinho de alho-poró picado e tomilho fresco a gosto. Adicione 1/2 xícara de vinho branco seco e deixe ferver até reduzir a metade. Acrescente 1 1/2 xícara de caldo de carne caseiro (aquele que uso para fazer risotos) e mantenha a fervura. Acerte o sal e a pimenta, e engrosse o caldo com um pouco amido de milho (a gosto) e finalize adicionando os corações de alcachofra (coloquei uns 10 pequenos e cortados ao meio) e 1 colher (sopa) de creme de leite fresco. Retorne os escalopinhos junto ao molho e sirva com batatas ao murro com confit de tomate cereja.

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Boeuf Bourguignon

O Boeuf Bourguignon é uma tradicional receita francesa, também conhecida como Beef Burgundry. É um cozido preparado com carne assada no vinho tinto, tradicionalmente vinho tinto Borgonha e caldo de carne, geralmente aromatizado com alho, cebola, cenoura, tomilho e guarnecido com cebolas pérolas e cogumelos (fonte http://mauoscar.com). Receita retirada daqui, com algumas adaptações:

Boeuf Bourguignon
(fiz meia receita, rende 2 porções)

Ingredientes:
. 150 g de bacon
. 1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)
. 2 cenouras descascadas e fatiadas
. 1 cebola grande descascada e picada
. 1 garrafa de vinho tinto seco
. Ramos de alecrim e tomilho
. 1 folha de louro
. 1 talo de alho poró
. 1 talo de salsão
. 1 anis estrelado
. 1 dente de alho picado
. 12 echalotes - cebolas pequenas descascadas
. 200 g de champignons de Paris frescos, finamente fatiados
. ½ xícara de chá de água
. 40 g de manteiga
. Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto

Modo de fazer:
. Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto. Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro.

. Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho - retire da panela e reserve. Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto. Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar (Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco). Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos.

. Em outra panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo. Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar. Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias.

. Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acerte o sal, adicione o caldo de carne e o tempero de cebola - cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia). Caso a misture esteja seca demais adicione água fervida, de modo que o caldo esteja sempre encorpado. No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas.

Dica: como molho fica bem encorpado sirva com acompanhamento a base de batatas (pure, sauté, etc), ou somente legumes na manteiga. Seguindo a receita da Babette (ver comentário neste post), um pouco diferente e que adorei, adicionaria da próxima vez a pasta de tomate.

sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Mignon com Crosta de Pistache e Ervas Frescas

Receita fácil e rápida para fazer. Para fazer a crosta, tirei a receita da revista Menu do mês de Agosto/2010, "Crosta de Ervas de um Cordeiro", mais ou menos seguindo os passos, mas com substituição de alguns ingredientes´. Nunca havia feito e queria tentar como fazer a tal da "Crosta", porém aqui com o pistache. Pré-aqueça o forno a 255ºC. Tempere com sal e pimenta uma peça de mignon (fiz inteira com aproximandamente 500 grs) e sele em um fio de azeite, depois reserve. Para a crosta, bata no processador 1 fio de azeite, 50 gramas de pistache sem casca e levemente tostado, 50 grs de parmesão ralado na hora, alecrim e tomilho fresco (esta farofa fica tão gostosa q eu comeria pura mesmo...rs). Depois de processado, pressione a farofa sobre a peça de mignon e coloque para assar no forno por aproximadamente 15-20 minutos, até que a farofa esteja crocante e pronto. A carne deve estar somente com a parte externa mais assada, internamente deve ficar rosada. Para acompanhar, fiz Papardelle com Molho de Queijo Brie.

Dica: da próxima vez quero tentar na forma de "steak", pois na peça inteira, a crosta não fixa bem ao tentar cortar a carne em fatias, até mesmo pelo formato da carne, que fica como se fosse um telhadinho inclinado. No "steak" individual não haverá este problema, pois a crosta ficará somente na parte superior plana.

quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Quiche de Alcachofras e Alho Poró


A forma de fazer desta massa da Quiche, fiz da mesma utilizada na receita da Galette, apenas com algumas alterações nos ingredientes também seguindo as dicas do La Cucinetta em massa para tortas. O recheio fiz com os ingredientes que encontrei na geladeira.

Ingredientes para a massa:
. 1/2 de farinha de trigo
. 160g de manteiga gelada cortada em cubos pequenos
. 80g de água gelada (quase 1/2 xíc., faltando 1 dedinho para completar)
. 1 colher (chá) de sal

Ingredientes para o recheio:
. 1 fio de azeite
. 1/2 alho poró picado
. 1 dente de alho picado
. 6 corações de alcachofra picado
. tomilho fresco
. sal e pimenta a gosto
. 200 ml de creme de leite fresco
. 3 ovos
. 1 xícara queijo ralado na hora

Modo de fazer:

. Recheio: Frite o alho tradicional e o alho poró em um fio de azeite. Refogue bem, adicione o tomilho, a alcachofra, a pimenta, acerte o sal e reserve. Em outro recipiente, bata os demais ingredientes, creme de leite, ovos, queijo ralado com um fouet. Misture com o a parte reservada (deverá estar fria) e coloque sobre a massa para assar.

. Massa: Misture com as mãos a farinha, o sal e a manteiga até mistura ficar em forma de farofa. Adicione a água aos poucos até que se forme uma massa que possa ser trabalhada com as mãos. Forme uma bola, coloque em um saco plástico e guarde na geladeira por aproximadamente 1 hora (para dias frios). Pré-aqueça o forno a 205ºC. Retire a massa da geladeira, abra com um rolo e molde-a na forma para quiche. Sobre a massa coloque uma folha de papel alumínio com feijões crus (para pesar sobre a massa e não deixar que ela de desloque na forma) sobre ela e asse por aproximadamente 15-20 minutos. Retire do forno, tire o papel alumínio com os feijões, adicione o recheio e asse por mais 20 minutos ou até que o recheio esteja douradinho.

segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Galette de Maçã

Receita retirada do La Cucinetta com algumas adaptações:

Ingredientes para a massa:

. 1 xícara de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) polenta (sêmola de milho)
. 1 colher (chá) açúcar cristal orgânico (usei o demerara)
. 1/4 colher (chá) sal
. 100g manteiga sem sal gelada, cortada em cubos pequenos
. 1/4 xícara de água gelada

Ingredientes para o recheio:

. 3 maçãs pequenas (450g) tipo Golden (usei Fuji)
. 1/3 xícara de nozes, tostadas e picadas grosseiramente (usei castanha-do-pará)
. 2 colheres (sopa) uva passa
. 3 colheres (sopa) açúcar cristal orgânico (usei demerara)
. 2 colheres (sopa) manteiga sem sal, derretida
. 1/2 colher (chá) canela em pó
. 1/4 colher (chá) pimenta-da-jamaica (4 grãos moídos na hora)
. 1 colher (sopa) açúcar cristal orgânico para polvilhar (usei o demerara)

Modo de fazer:

. Em uma tigela grande, misture a farinha, a polenta, o açúcar e o sal. Junte a manteiga gelada e esfregue com a ponta dos dedos (ou um "pastry blender") até obter uma farofa irregular, com pedaços do tamanho de flocos de aveia e ervilhas. Junte a água gelada, 1 colher (sopa) por vez, até que a farofa esteja suficientemente úmida para grudar seus flocos uns nos outros. Junte tudo em uma bola com as mãos, achate, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por no mínimo meia hora, se o dia estiver frio, e de duas horas a 1 dia se estiver quente.

. Posicione a grade no meio (usei na mais alta mesmo) do forno e pré-aqueça a 205ºC. Forre uma assadeira grande, de abas baixas, com papel-manteiga. Se a massa estiver muito firme para abrir, deixe fora da geladeira até que esteja mais macia. Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa. Polvilhe com um pouco de farinha e abra em um retângulo de 33x30cm, ou em qualquer formato em que a massa tenha uns 3mm de espessura. Polvilhe com um pouco de farinha se estiver grudando, enrole a massa sem apertar no rolo de macarrão, e desenrole sobre a assadeira preparada. Se o dia estiver quente, leve a assadeira à geladeira enquanto prepara o recheio.

. Descasque (ou não) as maçãs, retire o miolo e corte em meias-luas de uns 3-4mm de espessura. Misture numa tigela grande à manteiga derretida, açúcar, canela e a pimenta. Junte as nozes. Arranje a fruta como quiser sobre a massa, deixando uma borda de 4-5cm em todos os lados. Dobre a massa sobre a fruta, deixando um espaço apenas de massa (na dobrinha) de cerca de 0,5cm, para que os sucos da fruta tenham espaço e não borbulhem para cima e para fora da torta. Pressione as dobras de massa, para selá-las e evitar que os sucos vazem por fendas. Pincele levemente a massa com água e polvilhe o açúcar por cima.

. Asse por 40-50 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio bem macio e ainda úmido. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade, ainda na assadeira, por uns 10 minutos. Com a ajuda de um salva-bolos ou uma espátula, transfira a torta para o prato de servir. Se for servir a torta mais tarde, reaqueça em forno médio por 15 minutos antes de servir. A torta é melhor no dia em que foi feita. Sirva morna ou em temperatura ambiente.
Observação: Esta receita é ideal para quem não gosta de tortas enjoativas, pois a quantidade de açúcar é bem reduzida. Eu tentaria da próxima vez com mais uma colher de sopa de demerara, pois sou uma formiga (rs).

quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Batata Assada com Mix de Cogumelos e Tomatinhos

Mais uma receita já publicada aqui, porém com outro recheio. Sempre asso as batatas com casca no forno em fogo alto enroladas em papel alumínio individualmente, por aproximadamente 1 hora, ou até ficarem macias com textura de purê. Lave-as bem em água corrente, seque-as, e no sentido longitudinal, faça um corte, como se fosse uma tampa. Essa parte retirada, depois dá para aproveitar e fazer purê, salada, sopa ou então o que você achar melhor. Depois de assadas, abra o papel alumínio, coloque na abertura superior queijo, ricota, requeijão, etc. de sua preferência e deixe gratinar por mais uns 15 minutos. Apesar de batata ser um alimento nada leve..rs, fiz o recheio mais light com um mix de cogumelos frescos (Paris e Shitake) em um fio de azeite. Para tempero sal, pimenta e tomilho a gosto. E para finalizar manteiga e tomatinhos cereja cortados ao meio. Fiz também uma casquinha crocante com parmesão e coloquei sobre a batata.

segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Panna Cotta de Baunilha e Mel com Coulis de Morango

Esta receita de Panna Cotta já foi publicada aqui com apenas a adição da fava de baunilha e para servir preparei um Coulis de Morango.

Panna Cotta
(rende 10 porções)

Ingredientes:
. 1 1/4 xícara leite integral
. 2 1/2 colheres (chá) gelatina em pó sem sabor
. 3 xícaras creme de leite fresco
. 1/3 xícara mel (usei o de laranjeira)
. 1 fava de baunilha
. 1/8 colher (chá) sal

Modo de fazer:
. Coloque o leite em uma tigela e polvilhe a gelatina sobre ele, sem mexer. Reserve por 5 a 10 minutos. Enquanto isso, abra a fava e retire as sementinhas de baunilha com auxílio de uma faca. Aqueça o creme de leite, mel, as sementinhas da baunilha e sal em uma panela de fundo grosso, até que comece a soltar vapor, mexendo de vez em quando para dissolver o mel. Desligue o fogo e junte o leite com a gelatina, mexendo bem para dissolvê-la. Continue mexendo para esfriar o creme (vc pode colocar a panela em uma tigela de água com cubos de gelo). Divida o creme entre os potinhos, cubra com filme plástico e resfrie por 12 horas. Sirva com um fio de mel e frutas de sua escolha. Para o Coulis bati no liquidificador aproximadamente uns 10 morangos com 2 colheres de sopa de acúçar e o suco de meio limão siciliano. Com esta quantidade consegui servir 3 porções generosas como estão na foto.
Related Posts with Thumbnails