segunda-feira, 24 de maio de 2010

Polpetone de Mignon com Queijo ao Pomodoro

No último sabado, fui apreciar uma feira de gastronomia aqui em Curitiba, com degustação de pratos dos melhores restaurante e cafés. Meus olhos brilharam por um polpetone servido com polenta cremosa. Provei uma outra massa e depois acabei me arrependendo de não ter desgustado o polpetone. Ontem corri com a panelas e preparei a minha receita.

Polpetone de Mignon e Queijo ao Pomodoro
(rende aproximadamente 6 polpetones da foto)

Ingredientes para o polpetone:
. 500 grs de filé mignon moído
. 1 cebola roxa moída (batidos no processador)
. 3 dentes de alho moído (batidos no processador)
. 100 grs de queijo mussarela ralada
. 50 grs de queijo parmesão ralado
. 1 gema de ovo
. sal e pimenta a gosto
. Azeite de oliva extra-virgem

Modo de fazer:
. Misture todos os ingredientes em um recipiente (exceto os queijos). Para montagem, coloque uma colher de sopa da mistura na palma de mão. Pressione o meio, formando uma cavidade, para colocar o queijo (mais ou menos uma colher de sobremesa). Coloque outra colher de sopa da mistura sobre a primeira metade, fechando assim o polpetone. Depois de fechados, frite em um fio de azeite, somente para lacrar o bolinho e formar uma casquinha crocante ao redor (no interior a carne ainda estará crua e terminará de cozinhar no molho), e reserve.

Ingredientes para o molho:
. 8 tomates pomodoro sem pele picados
. 1/2 cebola branca picada
. 2 dentes de alho picados
. 1 folha de louro
. manjericão fresco a gosto (coloquei uma 4 folhas grandes)
. sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
. Frite no azeite a cebola e o alho. Acrescente metade dos tomates, o louro e o manjericão. A outra metade dos tomates, bate no liquidificador (pulse uma unica vez, so para dar uma desmanchada rápida nos tomates) e adicione a mistura na panela. Deixe ferver (mais ou menos 30 minutos em fogo alto) enquanto prepara o polpetone. Adicione os polpetones reservados e ferva por mais uns 20 minutos para que cozinhe bem a carne na parte interna dos polpetones. Sirva com queijo parmesão de ótima qualidade e folhas de manjericão.

Dica: Prepare o molho antes do polpetone, para que os tomates derretam e o sabor fique bem acentuado.

19 comentários:

  1. Dani que delicia, em casa adoramos porpetone! A foto ficou muito linda! Bjinhos

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  2. Maravillosa receta de la que tomo nota para hacer en casa.
    Gracias y buen día

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  3. splendido questo polpettone! mmmmmmmmmm...

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  4. Meu Deus... passei aqui para ver esse polpetone maravilhoso que me abriu o apetite (são 13:37 e eu ainda não almocei) e me deparo com aquela dobradinha ali embaixo, não sei o que é melhor.

    Parabéns

    Fica aqui um convite para participar do sorteio de um livro do chef francês Paul Bocuse, em homenagem ao 1º aniversário do meu blog, hoje, dia 24. O sorteio vai até amanhã.
    Um abraço e boa sorte!!
    http://picadinhodebacana.blogspot.com

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  5. Arrasou no polpetone, Dani!!! Que coisa boooooa! Com esse molhinho feito em casa então...perfeito. Faz toda a diferença, né... Também adoro!
    Lindo prato, querida!
    Beijão,
    Thais

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  6. Nossa, isso deve ficar maravilhoso!
    Parabéns pela receita.
    Bjs

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  7. Que delícia! Gosto de polpetone, mas nunca tinha feito de mignon e coloco uma colher de aveia ou farinha de rosca, pois achava que desmancharia se não colocasse para dar liga junto com a gema. Vou experimentar para ver se consigo fazer desse jeito.

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  8. Dani, que maravilha!!! Não tenho dúvidas de que fica delicioso, receita anotada!
    Ficou lindo, parabéns!
    Bjinhos

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  9. Nunca provei, mas o aspecto é fabuloso.
    Bjs

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  10. Dani,

    Isso deve ficar uma delícia, até me fez salivar, deixe-me ir 'catar' a receita, rsrs.

    Beijinho e boa semana.

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  11. ADORO POLENTA ASSIM ACOMPANHADA DESSE POLPETONI FICA DEMAIS DA CONTA DE BOA!!!

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  12. sempre que passo por aqui, fico com água na boca... só nao sou muito boa na cozinha, mas eu tento!!! =)
    Passa receitinha de sopa bem gostosinha e fácil pra eu fazer pro maridao nesse friozinho??

    =D

    Beijoooos

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  13. Já está anotada!
    Estou ansiosa para experimentar!!!
    Babette

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  14. Lindo seu polpetone Dani, ótima ideia fazê-lo com filé.. Hmmm!!

    Beijos!

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  15. Humm, deve ser maravilhosamente saboroso!

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  16. Ai meus sais... Que delícia... Amo polpetone, e essa sua receita tem uma textura incrível! Amei...
    Beijojs,
    Dani

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  17. Paula, obrigada linda!

    Curra, seja bem-vinda e obrigada pela visita!

    Obrigada menina Federica!

    João, vc como sempre gentil, obrigada pela visita!

    Thais, não troco minha polpeta, por nada desse mundo...rs

    Obrigada Fla!

    Bila, sempre fiz dessa maniera, inclusive no hamburguer caseiro so utilizo o ovo tbém para dar a liga. Nunca usei farinha, pão, etc...

    Obrigada Stefania!

    Fabi, achei q o mignon deu um sabor diferente ao polpetone.

    Obrigada pelo carinho Conceição :)

    Marly, to rindo aqui, cate tudo mesmo...rs

    A polenta é uma ótima combinação com o polpetone. Da próxima vez quero tentar com ela.

    Su, essa não tem erro, vai fazer sucesso e o maridão vai adorar. O meu babou!..rs

    Babette, eu fiquei assim, qdo provei na feira de gastronomia..rs

    Re, acho q o filé fez toda a diferença.

    Ba, é de babar!...rs

    Smas, obrigada pela visita!

    Dani, como já comentei anteriormente, o filé deu um toque muito especial a receita.

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