domingo, 29 de abril de 2012

Risoto "Al Mare" - Frutos do Mar

Esta receita rendeu três porções. É similar ao tradicional Risoto de Camarão já feito aqui, agora com lula e mariscos também.

Ingredientes:

. 1 fio de azeite extravirgem
. 1 1/2 colher (sopa) de manteiga
. 1/2 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 1 xícara de arroz arboreo
. 1 xícara de vinho branco seco
. 1 litro de caldo de legumes ou de peixe (ambos caseiros)*
. 200 grs. de marisco temperado com sal e limão
. 200 grs. de lula temperada com sal, limão e pimenta
. 200 grs. de camarão temperado com sal, pimenta, limão, alho e coentro fresco
. conhaque para flambar
. manjericão freco
. 1 punhado generoso de parmesão ralado na hora
. sal e pimenta moída na hora a gosto

*Para o caldo de legumes ingredientes:

. 1 fio de azeite
. 1 talo de salsão (aprox 15 cm)
. 1 cenoura
. 1 tomate
. 1 cebola
. 2 dentes de alho
. 2 cravos da índia (espete-o na cebola)
. tomilho fresco
. 1 folha de louro
. 1 ramo de salsinha
. 1 litro de água
. pimenta em grãos a gosto
. sal a gosto

Dica: Para esta receita, eu usei 50% a mais dos ingredientes, da quantidade original, para deixar o caldo mais forte.

Modo de fazer:

. Na panela de preparo do risoto, frite a cebola e o alho no azeite e meia colher (sopa) de manteiga. Acrescente o arroz, frite bem os grãos e acrescente o vinho. Qdo ele começar a evaporar inicie o cozimento do arroz acrescentando aos poucos o caldo e mexendo sempre (nunca pare de mexer até a finalização do prato), de modo que mantenha a consistência cremosa da mistura (o caldo não pode secar nem ficar líquido demais). O tempo de cozimento do arroz (al dente) leva de 15 a 17 minutos em panela de ferro fundido com acabamento esmaltado por dentro. Enquanto cozinha o arroz, prepare o marisco e a lula já temperados, frite-os em 1 fio de azeite e um poquinho de manteiga, e finalize com manjericão. Reserve-os e na mesma frigideira, frite o camarão em um fio de azeite, flambe-o, retorne o marisco e a lula, salteie a mistura e reserve. Quando o arroz estiver cozido "al dente", adicione os frutos do mar, o parmesão e o restante da manteiga e desligue o fogo. Mexa bem, tampe a panela e mantenha-a fechada até servir, e pronto!

Um comentário:

Raul Sousa Carvalho disse...

Boa noite, como vai?

Já tenho vindo a acompanhar o seu blog... 

Desculpe estar a incomodar. Apenas queria pedir que se torna-se seguidor no nosso site do Nariz à Boca e coloca-se o meu link no seu site. Poderemos fazer partilha de LINK'S. Coloque o meu link no seu site por favor.

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Muito obrigado e continue a desfrutar do grande mundo dos vinhos.

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