sábado, 12 de dezembro de 2009

Risoto de Calabresa Defumada

Para vocês que visitam o meu blog, vão perceber que sempre encontrarão receitas de risoto por aqui, pois eu gosto muito mesmo, acho q já deu para perceber..rs. A receita deste risoto é basicamente a mesma utilizada aqui, apenas com a substituição do alho poró pela calabresa defumada, a substituição do caldo de carne pelo caldo de legumes e também o acréscimo do tomatinho cereja para quebrar o forte sabor da calabresa. Na receita para duas pessoas temos o seguinte:

Para o caldo ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1 talo de salsão (aprox 15 cm)
. 1 cenoura
. 1 tomate
. 1 cebola
. 2 dentes de alho
. 1 cravo da índia (espete-o na cebola)
. 1 ramo de alecrim fresco
. 1 folha de louro
. 1 ramo de salsinha
. 1 litro de água
. sal a gosto

Modo de fazer:
Frite bem os ingredientes em um fio de azeite. Acrescente a água, deixe ferver por 1 hora e reserve.

Para o risoto ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1/2 cebola picada
. 1 xícara de arroz arbóreo
. 1 xícara de vinho branco seco
. 1 litro de caldo de carne
. 200 gramas de linguiça calabresa defumada
. 10 tomatinhos cereja cortados ao meio
. 1 colher (sopa) de manteiga (usei sem sal)
. queijo parmesão ralado q.b
. sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
Pique a calabresa em cubos miúdos, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e reserve. Na panela de preparo do risoto, frite a cebola no azeite. Acrescente o arroz, frite bem os grãos e acrescente o vinho. Qdo ele começar a evaporar inicie o cozimento do arroz acrescentando aos poucos o caldo e mexendo sempre, de modo que mantenha a consistência cremosa da mistura (não pode secar nem ficar líquido demais o caldo). No meio tempo deste cozimento, acrescente a calabresa e o tomatinho cereja. O tempo de cozimento do arroz leva de 15 a 17 minutos em panela de ferro fundido com acabamento esmaltado por dentro. Pouco antes do final do cozimento acerte o sal e pimenta. Qdo estiver cozido, acrescente o queijo e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem, tampe a panela e mantenha-a fechada até servir. Bom apetite!

9 comentários:

Renata disse...

Dani, estou criando coragem para fazer um risoto.. E com tantas opções gostosas, não vai demorar muito!

Bjs

Tamy disse...

hmmmmmmmmmmmmmm tive um siricutico aqui... amo as duas coisas calabresa e risotto... os dois juntos devem ser uma perdição!!!


beijos

Isabelocas disse...

Gostei muito de conhecer o seu blog, as receitas são fantásticas.
o risotto tem um excelente aspecto.
Bjs

Cucchiaio pieno disse...

Eu também sou apaixonada por risotos, ainda mais no frio que esta' aqui! Muito rica a tua receita, bem diferente.
Um abraço
Léia

Mari disse...

Dani, tuas fotos como sempre, são de arrasar! Em casa eu também faço bastante risotto, pois todo mundo adora... esse teu, com calabresa (amo) e tomate cereja deve ter ficado perfeito!!
Bjão,

Mari

tatiane disse...

Eu faço menos risotto do que gostaria e é tão prático! Este seu com calabresa deve ter ficado delicioso.
bjs

Eliana Pessoa disse...

Dani,
Adorei seu blog cheio de fotos maravilhosas comidas como esse risoto é demais deve estar delicioso!

João Mario disse...

Muito bem prepaeste risoto, deve ter ficado muito bom. Eu particularmente sou fã de risotos, tenho algumas experiências lá no meu blog. Passa lá!

Um abraço

João Mario
http://picadinhodebacana.blogspot.com

Sônia disse...

Olá Dani! Eu posso falar que ficou uma delícia esse risoto de calabresa, eu provei! Você tem mãos de fada na cozinha! Parabéns! Seu blog está incrível!Beijocasss Sônia

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