terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Risoto de Bacalhau

Risoto de Bacalhau

Para o caldo de legumes ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1 talo de salsão (aprox 15 cm)
. 1 cenoura
. 1 tomate
. 1 cebola
. 2 dentes de alho
. 2 cravos da índia (espete-o na cebola)
. tomilho fresco
. 1 folha de louro
. 1 ramo de salsinha
. 1 litro de água
. pimenta em grãos a gosto
. sal a gosto

Modo de fazer:
. Frite bem os ingredientes em um fio de azeite. Acrescente a água, deixe ferver por 1 hora e reserve.

Para o risoto ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1/2 cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 1 xícara de arroz arbóreo
. 1 xícara de vinho branco seco
. 1 litro de caldo de legumes
. 200 grs de bacalhau dessalgado e desfiado
. 12 azeitonas pretas picadas
. 1 colher (sopa) de manteiga (usei sem sal) para o risoto
. queijo parmesão ralado q.b
. sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
. Na panela de preparo do risoto, frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o arroz e o bacalhau, frite bem os grãos e acrescente o vinho. Qdo ele começar a evaporar inicie o cozimento do arroz acrescentando aos poucos o caldo e mexendo sempre (nunca pare de mexer até a finalização do prato), de modo que mantenha a consistência cremosa da mistura (não pode secar nem ficar líquido demais o caldo). Quando estiver finalizando o cozimento acerte o sal e a pimenta. Deixo para colocar o tomatinho já no final do cozimento, para que fique macio por dentro, mas que mantenha a sua forma, sem que dissolva no arroz. O tempo de cozimento do arroz (al dente) leva de 15 a 17 minutos em panela de ferro fundido com acabamento esmaltado por dentro. Quando o arroz estiver cozido "al dente", adicione o queijo parmesão e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem, tampe a panela e mantenha-a fechada até servir, e pronto!

8 comentários:

Curra disse...

Una delicia de arroz.
Un beso

Tamy disse...

Oi queridona, nossa ficou lindo o seu risotto... eu tenho uma certa implicância com bacalhau, mas marido ama e quem sabe eu não penso no caso dele e faço um desse pra ele né??? Beijok

Iliane disse...

deve ter ficado tudo de bom..a foto diz tudo..amo risoto..e de bacalhau então!!!nossa!!o maximo..bjus

A Autora do blog disse...

Que bom aspecto!
Super apetitoso.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

A Autora do blog disse...

Que bom aspecto!
Super apetitoso.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

João Mario disse...

Humm.. que delícia de risoto, deve ter ficado muito bom!!!Um abraço!

João Mario

Stefania disse...

Molto appetitoso, ciao

Dani Etoile disse...

Dani, comcerteza o risoto ficou uma delícia, mas a foto está de capotar e rolar na ladeira!!! Linda, com uma luz...
Parabéns,
Beijinhos,
Dani

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