quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Risoto de Cogumelos

Esta receita saiu em uma reunião com os amigos. Em uma quantidade para duas pessoas temos o seguinte:

Para o caldo ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1 talo de salsão (aprox 15 cm)
. 1 cenoura
. 1 tomate
. 1 cebola
. 2 dentes de alho
. 2 cravos da índia (espete-o na cebola)
. tomilho fresco
. 1 folha de louro
. 1 ramo de salsinha
. 1 litro de água
. pimenta em grãos a gosto
. sal a gosto

Modo de fazer:
. Frite bem os ingredientes em um fio de azeite. Acrescente a água, deixe ferver por 1 hora e reserve.

Para o risoto ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1/2 cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 1 xícara de arroz arbóreo
. 1 xícara de vinho branco seco
. 1 litro de caldo de legumes
. 1/2 bandeja de cogumelo paris fresco cortado em lâminas
. 1/2 bandeja de cogumelo shitake fresco cortado em lâminas
. 1 colher (sopa) de manteiga (usei sem sal) para o risoto
. 1 colher (sopa) de manteiga (usei sem sal) para o preparo do cogumelo
. queijo parmesão ralado q.b
. sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
. Prepare em uma frigideira a parte os cogumelos. Corte-os em lâminas e frite-os em um fio de azeite em uma frigideira super quente. Quando estiverem macios, tempere com sal, pimenta moida na hora e tomilho fresco. Finalize com uma colher de sopa de manteiga e reserve.

. Na panela de preparo do risoto, frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o arroz, frite bem os grãos e acrescente o vinho. Qdo ele começar a evaporar inicie o cozimento do arroz acrescentando aos poucos o caldo e mexendo sempre (nunca pare de mexer até a finalização do prato), de modo que mantenha a consistência cremosa da mistura (não pode secar nem ficar líquido demais o caldo). Quando estiver finalizando o cozimento acrescente o cogumelo reservado, acerte o sal e a pimenta. O tempo de cozimento do arroz (al dente) leva de 15 a 17 minutos em panela de ferro fundido com acabamento esmaltado por dentro. Quando o arroz estiver cozido "al dente", adicione o queijo e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem, tampe a panela e mantenha-a fechada até servir, e pronto!

9 comentários:

Renata disse...

Dani,

Essas suas fotos me matam!!!

O risoto está divino,maravilha!

Hoje fiz aquela sua sugestão de rúcula, peras e brie!!! Menina, almocei correndo, aliás, como sempre, mas me senti no céu! Que delícia hein? Vou ver se coloco lá no EternosPrazeres ok?

Abraço,

Babette disse...

Está lindíssimo... pelo aspecto percebe-se que ficou no ponto!
Adoro um bom risotto... como eu digo: reconcilia com a vida!
babette

www.culinariasaborecor.com disse...

Eu amo risotos e esse esta incrível, adorei o caldo que preparou. beijinhos

Figos & Funghis disse...

Eu amo risoto de cogumelos, e sempre que me dá vontade de comer risoto o marido já fala: aposto que será de cogumelos, mas cá pra nós, é o melhor de todos né!
Seu risoto está com um aspecto divino!
Beijos,
Fabi

Natacha Rodrigues disse...

Que maravilha, adoreiii o aspecto!

Fla disse...

Que cor linda ficou este risoto. Adorei.
Bjs

Unknown disse...

Adorei suas receitas e seu blog! Já anotei várias receitas pra colocar em prática! Beijinhos, Mel

Copê Gourmet disse...

Sou super adepta ao risoto! Mas ao funghi ainda não! rs será uma bela oportunidade de experimentar!
Beijos
A Copê

Stefânia Barreto Tissot disse...

Adorei Dani! E achei ótimo você ter postado o caldo! O risotto ficou com uma textura linda, parabéns!

Não sei se já comentei, mas você é chiquérrima!

Beijocas!

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