domingo, 31 de julho de 2011

Linguado no Papillote com Shitake e Tomatinho Cereja

Esta receita rendeu quatro porções como a que esta na foto. Tempere 600 grs. de filé de linguado com sal, pimenta e vinho branco e reserve. Em uma panela a parte, frite em um fio de azeite 1 bandeja (essas que compramos nos supermercados) de shitake cortado em lâminas, sal, pimenta e tomilho e reserve. Corte 1 dúzia de tomatinho cereja em rodelas finas e tempere com sal, azeite e salsinha e reserve. Monte cada porção no papilote com uma camada de peixe, uma camada de shitake, tomatinho cereja, peixe novamente e finalize com o tomatinho mais uma vez. Antes de fechar um fio de azeite sobre a porção. Coloque em um refretário os pacotinhos já fechados e asse-os em forne médio por 20-30 minutos. Quando servir, cuidado ao abrir o papillote devido ao vapor.

domingo, 17 de julho de 2011

Tournedos au Poivre com Batata Rosti

Tempere duas postas de mignon com sal, alho (super picadinho) e pimenta vermelha em grãos (eu dei uma quebradinha no mortar) e reserve. Depois de uns 15 minutos, aqueça um fio de azeite em uma frigideira e sele-os dos dois lados (ele ficará bem cru no meio, para quem não gosta de cortes de carne mal passados, nem tente esta receita, pois ele deve ser servido muito suculento). Depois de selado flambe-os com conhaque ou alguma outra bebida de alto teor alcoólico de sua preferência e adicione 1 xícara de creme de leite fresco. Deixe ferver por uns 3 minutos, até que o molho fique escurinho, como o da foto. Para acompanhar, fiz uma mini batata rosti.

sexta-feira, 24 de junho de 2011

Salada de Folhas com Pêssegos em Calda de Maple Syrup

Salada sem mistérios. Selecione folhas variadas, tomates frescos, de preferência aqueles bem redondidos e vermelhos (que estão na época de colheita), que encontramos em pencas nos mercados, e bem adocicados. Disponha-os em uma saladeira e prepare uma caldinha para servir com pêssegos, fritando-os rapidamente em um fio de azeite e adicionando 1/2 xícara de maple syrup*, até que reduza a metade da quantidade. Aqui usei 2 pessegos frescos com casca. Coloque os pêssegos sobre a salada e sirva com azeite, sal, vinagre e a caldinha.

* Maple Syryp: Xarope de ácer ou xarope de bordo, conhecido como maple syrup e sirop d’érable nos Estados Unidos e no Canadá é um xarope extraído da seiva de árvores do género Acer, sobretudo Acer nigrum e Acer saccharum, cujo nome comum é bordo. No Canadá, o xarope de bordo é muito consumido e existem casas especializadas nas receitas com o xarope chamadas Cabane à sucre (Cabana do Açúcar). Essas comumente abrem na primavera. (fonte: Wikipedia)

Spaguetti com Linguiça Portuguesa

Um Spaguetti de última hora. Coloque para cozinhar 250 grs. de Spaguetti Grano Duro. Enquanto isso, refogue em uma frigideira 150 grs. de Linguiça Portuguesa em rodelas finas, 1 dente de alho picado, 1/2 cebola picada, 1 tomate pelado picado, sal e pimenta a gosto e folhas de majericão. Sirva rapidamente com a massa al dente e queijo parmesão ralado na hora. Bom apetite!

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Sopa Eslava

Primeiramente prepare o caldo caseiro de carne.

Ingredientes:

. 400 (grs) de ossobuco
. 1 fio de azeite
. 1 talo de salsão (aprox 15 cm)
. 1 cenoura
. 1 tomate
. 1 cebola
. 2 dentes de alho
. 2 cravos da índia (espete-o na cebola)
. tomilho fresco
. 1 folha de louro
. 1 ramo de salsinha
. 1 litro de água
. pimenta em grãos a gosto
. sal a gosto

Modo de fazer:
. Frite bem os ingredientes em um fio de azeite. Acrescente a água, deixe ferver por 1 hora e reserve.

Ingredientes para a sopa:

. 1 litro de caldo de carne + 2 batatas inteiras + 1 cenoura inteira
. 2 batatas cortadas em cubos
. 1 cenoura inteira
. 1 xícara molho bechamel *
. creme de leite fresco para servir
. 2 colheres (sopa) ketchup
. 1 pitada de páprica doce
. sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

. Descarte do caldo de carne o salsão, a pele dos tomates, os cravos e o louro. Reserve a carne e bata o caldo com o demais ingredientes no liquidificador. Retorne a mistura para a panela, a carne, a batata em cubos e o molho bechamel para cozinhar durante 15 minutos ou até a batata estiver macia (mas não desmanchando). Acerte o sal e a pimenta. O caldo deverá focar espesso em forma de creme. Para finalizar, adicione o molho inglês, o ketchup e a páprica doce. Para servir, salpique salsinha e uma colher (sopa) creme de leite fresco.

* Para o molho bechamel: coloque 1 xícara de leite para aquecer no microondas. Em uma panela em fogo médio, coloque 1 colher (sopa) manteiga e 1/2 colher (sopa) farinha de trigo, e mexa bem até virar uma pasta marrom. Adicione o leite e continue mexendo até a mistura ficar uniforme. Tempere com sal e noz moscada.

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Steak de Mignon em Crosta de Ervas com Risoto de Mascarpone

Ainda na fase tendenciosa de crostas, crosta disso e daquilo (rs), aproveitei para fazer um "mignonzinho" bem suculento em crosta de ervas (delicioso para os dias mais frios). A forma de fazer é a mesma da receita anterior, porém substituindo o coco fresco ralado por ervas. Aqui usei alecrim, tomilho e majericão. A carne é rapidamente selada na frigideira e depois levada ao forno para dourar a crosta (10 a 15 minutos). Para o preparo do risoto segui a receita abaixo:

Para o caldo de legumes ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1 talo de salsão (aprox 15 cm)
. 1 cenoura
. 1 tomate
. 1 cebola
. 2 dentes de alho
. 2 cravos da índia (espete-o na cebola)
. tomilho fresco
. 1 folha de louro
. 1 ramo de salsinha
. 1 litro de água
. pimenta em grãos a gosto
. sal a gosto

Modo de fazer:
. Frite bem os ingredientes em um fio de azeite. Acrescente a água, deixe ferver por 1 hora e reserve.

Para o risoto ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1/2 cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 1 xícara de arroz arbóreo
. 1 xícara de vinho branco seco
. 1 litro de caldo de legumes
. 2 colheres (sopa) queijo mascarpone
. 1 colher (sopa) de manteiga (usei sem sal)
. queijo parmesão ralado q.b
. sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

. Na panela de preparo do risoto, frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o arroz, frite bem os grãos e acrescente o vinho. Qdo ele começar a evaporar inicie o cozimento do arroz acrescentando aos poucos o caldo e mexendo sempre (nunca pare de mexer até a finalização do prato), de modo que mantenha a consistência cremosa da mistura (o caldo não pode secar nem ficar líquido demais). O tempo de cozimento do arroz (al dente) leva de 15 a 17 minutos em panela de ferro fundido com acabamento esmaltado por dentro. Quando o arroz estiver cozido "al dente", adicione os queijos (mascarpone e parmesão) e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem, tampe a panela e mantenha-a fechada até servir, e pronto! Decore o prato com ceboulette picadinha.

sábado, 28 de maio de 2011

Robalo em Crosta de Coco com Aspargos na Manteiga

Ingredientes:

. 800 gr. robalo em posta
. 2 colheres (sopa) farinha de pão torrado na hora
. 2 colheres (sopa) parmesão ralado
. 3 colheres (sopa) coco fresco ralado
. sal e pimenta a gosto
. 1 dente de alho bem picado
. 10 aspargos frescos
. 1 colher (sopa) manteiga
. azeite de oliva
. coentro
. suco de 1 limão

Modo de fazer:

. Pré-aqueça o forno a 250ºC. Para a crosta misture em um recipente a farinha de pão torrado, o queijo parmesão, o coco ralado e um pouco de sal (a gosto). Tempere as postas (já cortadas em pedaços menores como as que estão na foto) com sal, limão, pimenta, coentro e o alho. Frite o peixe no azeite bem quente, nos dois lados somente para selar as postas, a finalização do cozimento será no forno. Transfira-os para uma travessa refratária e cubra as postas com a farofa cuidadosamente, de modo que fique como uma crosta (a espessura ficará a seu critério). Coloque no forno para que a cobertura asse e fique como uma crosta crocante por aproximandamente 20 minutos ou até que esteja dourada. Para os aspargos, frite-os em um fio de azeite com a manteiga e tempere com sal a gosto.

domingo, 22 de maio de 2011

Linguado com Camarões Grelhados em Cama Sauté de Pupunha

Um peixe rápido para um domingo ensolarado. As quantidades abaixo renderam 3 porções:

Ingredientes:

. 500 grs. de filé de linguado fresco
. 250 grs. de camarão sem casca fresco
. 6 palmitos pupunha contados na diagonal
. 1 tomate italiano picado com casca e sem semente
. suco de 1 limão
. tomilho a gosto
. azeite de oliva
. 1 dente de alho picado (muito bem picado)
. sal e pimenta a gosto
. 1 colher (sopa) manteiga
. 1 maço de mini agrião
. Balsâmico concentrado

Modo de fazer:

. Este prato é feito em três etapas, que deverão ser realizadas simuntaneamente, para que as porções não fiquem frias enquanto prepara as demais.

1. Frite o pupunha em um fio de azeite, tempere com sal, pimenta e tomilho a gosto. Finalize com o tomate picado e a manteiga e desligue o fogo em seguida.

2. Tempere o peixe com sal, pimenta e limão e frite-os no azeite de oliva. Cuidado ao manusear o peixe, quando virá-lo, pois é delicado e por ser fino, pode se desmanchar.

3. Tempere o camarão com sal, limão, pimenta e o alho. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e frite o camarão nos dois lados, salteando-os na panela. Esta etapa é rápida e a panela deverá estar muito, mas muito quente para que o camarão não solte água.

Para a montagem do prato, coloque um aro de aproximadamento 10 cm, forre o fundo com o pupunha, formando uma cama (base) para receber o peixe e sobre ele os camarões. Para decorar o prato, coloque um macinho de mini agrião e tempere com azeite e balsâmico.

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Prime Rib na Chapa com Alho Crocante


Para quem é apreciador de um bom corte bovino, deve provar o Prime Rib. Esta é a segunda vez que faço. Desta vez somente na chapa com sal e pimenta e para finalizar alho crocante. Não tem erro, é uma carne super saborosa, macia e suculenta. Só não esqueça de ligar o exaustor..rs

terça-feira, 10 de maio de 2011

Escondidinho de Mignon

Eu adoro um mignonzinho, além de ser uma carne magra, a sua maciez lhe confere pratos rápidos e fáceis de fazer. Adaptei o recheio do escondidinho com mignon em tiras, em um molho bem gostosinho e fácil de fazer. Esta receita rendeu 2 porções (as que estão na foto).

Para o molho ingredientes:

. 1 fio de azeite
. 300 grs. de filé mignon cortado em tiras
. 1/2 cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 6 champignons paris cortado em lâminas
. sal, tomilho e pimenta do reino a gosto
. conhaque para flambar (opcional)
. salsinha picada (opcional)
. 1 colher sopa manteiga para finalizar
. 1 colher (chá) amido de milho

Para o purê de mandioca ingredientes:

. 400 grs. de mandioca cozida
. 1 colher sopa manteiga
. 1 1/2 xícaras de leite
. sal a gosto
. Parmesão ralado para gratinar

Modo de fazer:

. Prepare o molho da carne com os ingredientes acima e reserve. Pré-aqueça o forno a 230º C. Para o pure bata a mandioca com o leite no liquidicador até virar pure (eu deixei a consistência bem mais cremosa, comparado ao tradicional pure de batatas). Caso queira deixar mais durinho, diminua a quantidade do leite. Bata aos poucos e com cuidado para não queimar o seu liquidicador, pois a mandioca acaba formando uma massa como se fosse cola, que pesa as paletas do coitadinho do aparelho...rs. Transfira o creme para uma panela em fogo baixo, adicione a manteiga e o sal e mexa sem parar por uns 5 minutos. Para montagem, forre o fundo do "cocote" com o pure, a próxima camada com o molho de carne e pure novamente. Polvilhe parmesão e coloque no forno para gratinar. Só não deixe o prato muito cheio como eu fiz, pois o pure de mandioca, transborda mesmoooo.

quarta-feira, 4 de maio de 2011

Pudim de Leite Condensado

Finalmente acertei meu pudim. Parece incrível, mas já fiz vários, e com diversos aspectos (confesso que uns bem assustadores). Mas agora anote ai a forma que deu certo pra mim.

Ingredientes:

. 1 lata leite condensado
. 2 medidas (lata) de leite
. 3 ovos
. 1 xícara de açúcar refinado

Modo de fazer:

. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata todos os ingredientes no liquidicador e reserve. Derreta o açúcar até que se forme uma calda na cor caramelo e unte o fundo dos ramequins com a mesma. Para esta quantidade renderam aproximadamente 8 ramequins. Disponha o líquido sobre o caramelo de açúcar nos ramequins e coloque-os para assar em banho-maria (3/4 de água na altura do ramequim) por aproximadamente 1 hora ou até que estejam com consistência de pudim. Quando prontos, retire-os do banho maria, cubra com papel filme e armazene-os na geladeira. Para servir, deixe em banho maria com água fervendo por 5 minutos para soltar do fundo do ramequim.

domingo, 1 de maio de 2011

Cebolinhas com Suco de Laranja e Balsâmico

Receita retirada do encarte da Revista Claudia "Claudia Comida & bebidas. Os ingredientes foram os mesmos, para as quantidades fiz algumas alterações.

Ingredientes:
. 12 cebolinhas pequenas sem casca
. 1 fio de azeite
. 1/4 xícara suco de laranja
. 1/4 xícara vinagre balsâmico

Modo de fazer:
. Em uma panela em água já quente, ferva as cebolinhas por 15 segundos. Com uma escumedaeira, transfira-as para uma tijela com gelo e água. Deixe-as descansando por 5 minutos e escorra-as. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e refogue as cebolas por 10 minutos, ou até que estejam douradas. Junte o suco de laranja e o vinagre balsâmico, abaixe o fogo e cozinhe até que o molho reduza em metade da quantidade inicial. Acompanhamento servido com um Risoto de Queijo Camembert e Steak de Mignon em Redução de Vinho Madeira.

domingo, 24 de abril de 2011

Creme Brûlée de Chocolate

Ingredientes:
. 2 xícaras de creme de leite fresco
. 4 gemas de ovo
. 150 grs chocolate 70% cacau derretido
. 1/4 xícara de açúcar refinado para o creme
. açúcar demerara para caramelizar

Modo de fazer:
. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque o creme de leite em uma panela para ferver em fogo baixo. Ao mesmo tempo em um bowl, misture as gemas e o açúcar refinado com um fouet. Após a mistura estar cremosa, adicione o chocolate derretido. Quando o creme de leite elevar a temperatura antes de ferver, adicione metade a mistura dos ovos e mexa sem parar com o fouet (para evitar que as gemas cozinhem). Adicione a outra metade e mexa até que a mistura fique homogênea. Aqui, utilizei 8 ramequins com 5cm de diâmetro com o líquido um pouco acima da metade do recipiente. Coloque-os em banho-maria em uma forma com a água cobrindo metade dos potinhos e asse-os por aproximadamente 30 minutos (no meu forno eu deixei 40min) ou até que estejam firmes. Retire-os da forma e deixe esfriar. Cubras-os com papel filme e coloque-os na geladeira pelo menos por 4 horas antes de servir. Para servir, polvilhe açúcar demerara e caramelize com o auíxilio de um maçarico culinário.

Obs: Para esta combinação, preferi usar o açúcar cristal para caramelizar e não o demerara, para não deixar a sobremesa muito enjoativa. A casquinha formada ficou bem mais fininha que a tradicional.

sábado, 23 de abril de 2011

Polenta Cremosa com Ragu de Mignon Flambado no Whisky

Para a polenta ingredientes:
. 750 ml de caldo de legumes (caseiro)
. 250 gramas de farinha de fubá
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (bem cheia)
. sal a gosto

Modo de fazer:
. Coloque o caldo para ferver em fogo médio, e adicione a farinha aos poucos, com a mão, sempre mexendo. Adicione o sal e mexa com um fouet até que esteja com a consistência de creme. Deixe em fogo baixo até cozinhar. Para finalizar acrescente o queijo e a manteiga e mexa até a mistura ficar homogênea. Esta porção serve 2 pessoas.

Para o Ragu ingredientes:
. 250 grs. de filé mignon cortado em tiras
. 3 cogumelos shitake grandes cortados em tiras
. 1/2 cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 1 fio azeite
. 1 colher sopa de manteiga
. 1 dose de whisky para flambar
. 1 cálice pequeno de vinho tinto seco
. 1 tomate sem pele e sem sementes picado
. 1 xícara de caldo de legumes caseiro
. sal e pimenta do reino a gosto
. tomilho fresco a gosto

Modo de fazer:
. Frite bem a carne em um fio de azeite. Adicione e cebola o alho, o sal e flambe a porção com o whisky. Acrescente o tomate, mexa bem até que esteja em forma cremosa, coloque o vinho e o caldo de legumes para que se forme o molho. Adicione o cogumelo, o tomilho a pimenta e se necessário ajuste o sal do molho. Cozinhe até que o cogumelo esteja macio, e finalize com a manteiga.

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Um Mignon quase Bourguignon com Purê de Mandioquinha

O tradicional Bouef Bourguignon já foi postado aqui, seguindo passo a passo da receita. Hoje saiu um molho parecido, porém com mignon. O mignon não é a carne ideal para este prato, pois aqui a carne deve cozinhar por horas até ficar macia, tornando o molho espesso. Como a vontade era de bourguignon e tinha o mignon, resolvi tentar. Esta porção rende para 3 pessoas, acompanhado de arroz e pure de mandioquinha.

Ingredientes:

. 350 grs. de mignon cortado em cubos
. azeite de oliva extravirgem
. 2 dentes de alho picados
. 1 colher sopa de manteiga
. 50 grs. de bacon em fatias
. 10 mini cebolas sem casca
. 15 mini cenouras sem casca
. 10 cogumelos paris cortados em lâminas
. 1 xícara vinho tinto seco
. salsinha, louro e tomilho a gosto
. sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

. Será necessário 1 panela e 1 frigideira. Na panela de preparo da carne, de preferência por uma de fundo grosso. Frite o bacon em um fio de azeite, adicione a carne, quando estiver dourada coloque o alho. Tempere a carne com sal e pimenta e adicione o vinho tinto, as cenouras, o louro, o tomilho e deixe ferver até o cozimento do legume. Se necessário adicione 1/2 xícara de água fervida. Na frigideira a parte, doure as cebolas e o champignon na manteiga. Junte-os a panela que esta a carne, e deixe fever por mais uns 10 minutos para que o molho incorpore na cebola e champignon. Como já disse anteriormente, o fato do mignon não ser uma carne de longo cozimento, dificilmente o seu molho ficará espesso, neste caso adicione 1 colher (chá) de amido de milho. Finalize com salsinha picada.

Para o pure, basta misturar a batata salsa ou mandiquinha moida com creme de leite e sal a gosto e cozinhar por 5 minutos em fogo baixo.

terça-feira, 5 de abril de 2011

Brigadeiro de Colher

Brigadeiro de Colher em um dia de festa, 5 anos da "Minha Princesa". A quantidade que fiz rendeu 30 porções (copinhos). Utilizei 2 latas de leite condensado, 1 barra de chocolate ao leite picada (pode ser o meio amargo também, fica a gosto de cada um) de 170grs. e um tiquinho de manteiga sem sal. Coloque em uma panela em fogo baixo e mexa até que a mistura fique em ponto de creme, e desligue. Quando estiver morno, disponha o creme nos copinhos e cubra-os com aquelas bolinhas crocantes cobertas com chocolate. Depois de pronto é só cantar o Parabéns!!! Não sobrou pra quem quis...rs.

terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Lascas de Bacalhau com Batatas e Pimentão

Tentei essa receita na panela de barro e o resultado foi MARA!!! (como já diz a minha amiga Fabi do Figos..rs). A porção que fiz rende para duas pessoas, bem comilonas e famintas :). Usei uma posta de bacalhau (separadas em lascas) já dessalgado com +ou - 400grs, 1 cebola em rodelas, 3 batatas sem casca em rodelas, 1/3 de pimentão vermelho cortado em rodelas, 10 dentes de alho em laminas, azeitonas a gosto, azeite de oliva (usei aproximadamente 1 xícara), sal (tome muito cuidado para não exgerar) e pimenta a gosto. Em uma panela a parte, frite bem o alho em um pouco de azeite e reserve. Na panela de barro para preparo do bacalhau unte-a com o azeite e disponha os ingredientes em camadas (inclusive o alho). Despeje o azeite sobre os ingredientes e coloque para cozinhar em fogo alto por aporximadamente 30 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Sirva com um azeite extravirgem de ótima qualidade!

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Rolê de Mignon, Cogumelo Fresco e Alho Poró

Esta receita veio de um encarte da revista Claudia, aquele de Culinária, na coluna da Betina. Achei prática e rápida para fazer.

Ingredientes:
. 500 grs. filé mignon cortado em forma de manta
. 1 alho poró cortado em 4 partes no sentido longitudinal
. 1 bandeja de cogumelo fresco cortado em lâminas
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 fio de azeite de oliva extravirgem
. 1/2 xícara vinho branco seco
. 2 dentes de alho
. 1 ramo de alecrim
. sal, pimenta e tomilho a gosto
. barbante para enrolar

Modo de fazer:
. Tempere o filé com o azeite, sal, pimenta e alho moído e reserve por uns 20 minutos. Enquanto isso lave e corte o alho poró e os cogumelos. Quando prontos, espalhe-os sobre a manta em uma superfície plana, salpique tomilho fresco e um pouco de sal. Enrole o filé com o barbante com um ramo de alecrim, coloque em uma forma com uma colher de sopa de manteiga em cima, despeje o vinho branco e asse em forno a 200ºC por aproximadamente 50 minutos, ou até que esteja dourado.

Dica: você pode aproveitar o caldinho que fica no fundo da forma para fazer um molho para servir com o file, coloque a forma na chama do fogão com meia xícara de água. Raspe bem o fundo e mexa, ate que fique com consistência de molho desejada.

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Risoto de Bacalhau

Risoto de Bacalhau

Para o caldo de legumes ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1 talo de salsão (aprox 15 cm)
. 1 cenoura
. 1 tomate
. 1 cebola
. 2 dentes de alho
. 2 cravos da índia (espete-o na cebola)
. tomilho fresco
. 1 folha de louro
. 1 ramo de salsinha
. 1 litro de água
. pimenta em grãos a gosto
. sal a gosto

Modo de fazer:
. Frite bem os ingredientes em um fio de azeite. Acrescente a água, deixe ferver por 1 hora e reserve.

Para o risoto ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1/2 cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 1 xícara de arroz arbóreo
. 1 xícara de vinho branco seco
. 1 litro de caldo de legumes
. 200 grs de bacalhau dessalgado e desfiado
. 12 azeitonas pretas picadas
. 1 colher (sopa) de manteiga (usei sem sal) para o risoto
. queijo parmesão ralado q.b
. sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
. Na panela de preparo do risoto, frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o arroz e o bacalhau, frite bem os grãos e acrescente o vinho. Qdo ele começar a evaporar inicie o cozimento do arroz acrescentando aos poucos o caldo e mexendo sempre (nunca pare de mexer até a finalização do prato), de modo que mantenha a consistência cremosa da mistura (não pode secar nem ficar líquido demais o caldo). Quando estiver finalizando o cozimento acerte o sal e a pimenta. Deixo para colocar o tomatinho já no final do cozimento, para que fique macio por dentro, mas que mantenha a sua forma, sem que dissolva no arroz. O tempo de cozimento do arroz (al dente) leva de 15 a 17 minutos em panela de ferro fundido com acabamento esmaltado por dentro. Quando o arroz estiver cozido "al dente", adicione o queijo parmesão e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem, tampe a panela e mantenha-a fechada até servir, e pronto!

sábado, 18 de dezembro de 2010

Crème Brûlée de Cappuccino

Esta receita veio la da Tina do Trem Bom, e coloca trem bom nisso....rs. Gostaria de ter feito em xícaras, mas fiquei com receio de não suportarem a temperatura do forno. A idéia dela foi ótima e unir este creme delicioso com o italianíssimo cappuccino. Fiz meia porção e rendeu aproximadamente 6 ramequins daqueles tipo mini.

Ingredientes para o creme:

. 6 gemas de ovos grandes;
. 50 ml de expresso frio
. 75g açúcar
. 450ml de creme de leite fresco

Modo de fazer:

. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Deixe preparada uma forma em banho maria para colocar os ramequins. Em uma panela, coloque o creme de leite para aquecer, em fogo baixo, até que esteja bem quente, mas sem ferver. Em um recipiente a parte, bata com o auxílio de um fouet as gemas com o açúcar e o café. Despeje lentamente o creme de leite aquecido sobre a mistura das gemas, mexendo sem parar. Misture bem, até que a mistura esteja fria. Distribua a mistura nos ramequins e coloque em banho maria para assar por aproximadamente 30-40 minutos ou até que estejam firmes nas bordas e mais molinhos no centro, como se fosse uma gelatina. Depois de assados, retire-os do forno, espere esfriar, cubra-os com papel filme e deixe na geladeira pelo menos umas duas horas antes de servir.

Para servir, coloque o açúcar demerara sobre o creme e caramelize com o maçarico. Bata um pouco de creme de leite fresco, coloque sobre o creme pronto e raspas de chocolate ao leite. Simplesmente inesquecível sua receita Tina!
Related Posts with Thumbnails