sexta-feira, 2 de julho de 2010

Bolo de Blueberry com Farofinha Crocante

Esta receita foi retirada do blog Comida de Quinta da Tati. É primeira receita que faço dela e gostei muito do resultado (quantidade ideal de açúcar para o meu paladar). Como ela mesmo disse no post, concordo e adoro também receitas que não utilizem batedeiras elétricas e afins. Preparei tudo em 20 minutos, mais o tempo para assá-lo (30 minutos cravados em 190ºC grade inferior do forno).

Ingredientes:
1 ½ xícara farinha de trigo
¾ xícara açúcar
1 colher (chá) fermento em pó
¼ colher (chá) sal
¼ colher (chá) bicarbonato de sódio
½ xícara + 1 colher (sopa) manteiga sem sal
½ xícara sour cream*
1 ovo grande
1 colher (chá) extrato de baunilha
¼ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) pimenta-da-jamaica
¼ colher (chá) noz moscada, ralada na hora
1 ½ xícara blueberries

Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte uma forma quadrada de 22cm. Numa tigela média, misture a farinha, ½ xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar, fermento em pó, sal e bicarbonato. Coloque ½ xícara da manteiga e misture tudo, usando as pontas dos dedos, ou um garfo. Deixe alguns pedaços da farofa, mais ou menos do tamanho de um grão de feijão. Para fazer o crocante do topo, retire ¾ xícara desta farofa preparada, coloque numa tigela pequena, adicione o açúcar restante - 2 colheres de sopa - e a colher de sopa de manteiga restante. Misture novamente, deixando pedacinhos. Reserve. Numa tigela pequena, misture o sour cream, ovo e baunilha. Coloque as especiarias na mistura de farinha - não aquela reservada para cobrir o bolo - e misture bem. Coloque as blueberries sobre esta mistura. Gentilmente despeje a mistura líquida, e misture somente até incorporar todos os ingredientes. A massa ficará espessa, não mexa demais. Coloque a massa na forma preparada, polvilhe a farofinha por cima, e pressione levemente antes de levar ao forno. Asse por 30min, ou até um palito sair seco. Deixe esfriar na forma por 20 min antes de desenformar.

*para o sour cream, misture 1 xícara de leite, ou creme de leite, com 1 colher (sopa) de limão ou vinagre de maçã.

13 comentários:

Fe. disse...

Adorei essa torta! deve ficar ótima mesmo! O Ti adora tortas assim! vou testar! bjs

Déia disse...

Fiz esses dias muffins de blueberry e ficou uma delícia! Tenho certeza que o bolo deve ficar bão demais também! Ainda mais com essa farofinha, hum...
beijos :)

Glau disse...

Nossa Dani, amei esta torta.. acho que já falei um milhão de vezes que eu adoro seus pratos, suas fotos..

bjos e bom fds, Glau

Renata disse...

Poxa Dani,

Que delícia esse bolo hein?
Tbm fiquei de olho nele! Adoro tudo com blueberrie!

Ficou show!

Abraço pra vc,
Bom fim de semana!

tatiane disse...

Dani, que bom que você gostou do bolo! Já preparei algumas vezes depois que postei, e o gostinho das especiarias deixa um sabor especial. Como sempre, suas fotos estão lindas!
beijos e bom final de semana

Eliana Pessoa disse...

ESSA TORTA TÁ UM ARRASO DE LINDA!
NUNCA USEI ESSA FRUTINHA!
BEIJO

conceicao disse...

Eu do blueberry, só de olhar dá vontade de comer.
Bjs

Juliana disse...

Essa época aqui em Porto Alegre não se acham mirtilos no supermercado - só os blueberries importados da Califórnia, que são carésimos. Lá por novembro eles começam a aparecer nas prateleiras e eu me esbaldo durante todo o verão! A receita desta torta está anotada, vou fazer com certeza! beijos, Ju

Erica Yamamoto Ferreira disse...

Seu blog tem ótimas receitas de pratos salgados. Sempre visitarei!

Abobrinhas na Cozinha disse...

Dani, que bolo gostoso! Também tinha visto essa receitinha no blog e da Tati e fiquei com água na boca!
Parabéns querida, ficou lindo!
Beijos,
Thais

ELIANE TAVEIRA disse...

Que delícia, os mirtilos são perfeitos pra esse tipo de torta!

Bjos

Eliane

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Teresinha Ferreira disse...

Olá,
Passei para conhecer seu blog e achei deliciosamente interessante.
Tudo de bom.
Bjs

Bá Maglia disse...

Dani, que linda que ficou! Adoro ver as bolinhas roxas "esparramadas" na massa... Muito lindo!

Beijos!

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