quarta-feira, 7 de julho de 2010

Macarons de Brigadeiro

Na tentativa de aperfeiçoar meus macarons, visitei vários sites e blogs que falam a respeito das técnicas sobre a confecção deste doce tão encantado. Posso dizer que não é difícil a técnica, porém os passos e algumas dicas devem ser seguidas a risca para se obter um resultado satisfatório. Duas fontes inspiradoras pra mim foram o Pure Gourmandise e o Tartelette. A receita base dos domos tirei daqui, com algumas adaptações e substituindo o corante rosa cereja pelo cacau em pó, e como recheio o brigadeiro tradicional.
Macarons de Brigadeiro
(Rende aprox. 40 unidades)

Ingredientes:

. 90 grs clara de ovo (ovos brancos, que tenham sido preferencialmente armazenados 3-5 dias na geladeira)
. 50 grs de açúcar granulado
. 200 grs de açúcar em pó (usei o confeiteiro)
. 110 grs de farinha de amêndoas
. 3 colheres (sopa) de caucau em pó

Modo de fazar:
. Bata as claras de ovos em espuma gradualmente e adicione o açúcar até obter um merengue brilhante (como creme de barbear). Coloque o açúcar em pó e a farinha de amêndoas no processador de alimentos e dar-lhes um pulso bom até que estejam finamente moído (este processo deve rápido para que as amêndoas não soltem gordura e deixem a mistura úmida). Adicioná-los ao merengue, dando uma dobra rápido para quebrar um pouco de ar e, em seguida, dobre a massa com cuidado até obter uma massa que cai sobre si mesmo após a contagem aos 10. O processo todo não deve ter mais de 50 cursos. Teste uma pequena quantidade em uma placa: se os topos achatam por conta própria, a mistura estará pronta. Se houver um bico pequeno, mexa mais um pouco a mistura. Coloque a mistura no saco de confeiteiro com bico liso e molde os domos em uma forma com tapetinho de silicone (tipo Silpat) ou papel manteiga untado. Deixe os macarons descansar durante 30 minutos a uma hora para endurecer um pouco as suas conchas (eu deixei 1 hora). Quando estiverem prontos, asse por 15-20 minutos, dependendo do seu tamanho em forno baixo (130 - 140ºC). Depois de assados, preencha-os com o recheio e armazene-os em um recipiente hermético na geladeira. Outro blog bastante interessante e que tem ótimas dicas e receitas sobre macarons é o Sabor Saudade da Claudia.

15 comentários:

Nina's disse...

Very lovely! compliments!

Eliana Pessoa disse...

ACHO MACARONS SUPER FOFINHOS!

Dani Oliveira disse...

Oi Dani!
Vim aqui retribuir a sua visita e conhecer o seu cantinho.
Que delícia suas receitas chará e que fotos lindas. Adorei, porque tudo parece ser feito com muito carinho, pra princesa e pro leão... rsrsrsrsrs...
Beijo Grande,
Dani =)

Pratos da Bela disse...

Pena não conseguir fazer :(
Amo sabes me dar alguma dica?
Jinhos fofos

Marly disse...

Dani,
Que lindos que ficaram! Eu também, quando as 'obrigações' derem uma trégua, quero postar uns macarons.

Beijinho

Gina disse...

Dani, fiz macarons somente duas vezes e ficaram bem bonitinhos, mas isso foi bem antes de ter um blog. Fico ensaiando para repetir, mas vou adiando.
Ficaram bem lindinhos!
Bjs.

tatiane disse...

Dani, você está arrasando nos macarons! Ficaram lindos e com pezinhos. Nem me atrevo, fico só babando nas fotos.
beijos

Cucchiaio pieno disse...

Oi linda
Amo macarons, mas nunca tentei fazer, tenho medo de dar errado! Irei salvar a tua receita no meu pc e irei arriscar-me, pois os teus ficaram perfeitos!
Um grande abraço
Léia

»¤Þ䵣䤫 disse...

Bom dia Dani! Passando super rápido! Tem sorteio lá no blog, da uma passadinha lá! Bjinhos

Rachel disse...

Dani, sabe que ainda não tive coragem de fazer macarons, sempre achei ser trabalhoso demais, mas agora vendo sua receita me empolguei, vou tentar, talvez consiga vencer esse receio!
Os seus ficaram perfeitos, dão água na boca só de olhar!
Bjuss!!!

Claudia disse...

Dani,

Ficaram umas belezinhas e com brigadeiro? Como eu costumo dizer, nem precisavam ficar tão lindos pois assim daria menos culpa na hora de come-los.

Parabéns!

C.

Renata disse...

Minha amiga, voce está uma "Macarroniére" (nem sei se existe essa palavra....rrrrsss) fenomenal!!!

Aprender a fazer macarrons é meu sonho...preciso de tempo e paciencia...e muita coragem...mas vou seguir seus passos...e quem sabe consigo né?

Parabéns, seus macarrons estão perfeitissimos!!! Maravilhosos, fenomenais!

Abraço,
Bom fim de semana!

Stefânia Barreto disse...

Oi Dani! Parabéns! Seus macarons ficaram perfeitos!
Morro de vontade de tentar...mas quero primeiro comprar o silpat para pelo menos achar que não vou errar...rsrs

Beijos e parabéns mais uma vez!

Camila disse...

Eu quero perder o medo e me arriscar nos macarons!

Gourmet e Gourmand disse...

Além dos macarrons terem ficado uma delícia (concerteza), as fotos são deslumbrante! Parabéns

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