sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Linguini com Tiras de Mignon, Tomatinho e Champignon

Prepare a massa como de costume. Utilizei 250 grs. de linguini. Como não queria fazer molho, apenas preparei um salteado com tiras de mignon (200 grs.), 1/2 cebola roxa e 1 dente de alho picadinhos, 12 tomatinhos cereja, um punhado de champignon, ervas frescas (tomilho, manjericão e alecrim), sal e pimenta agosto. Flambe a mistura antes de servir. Rápido, prático e sem erros. Sirva com parmesão ralado na hora.

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Endívia recheada com Aspargos e Nozes

Ingredientes:

. 6 folhas de endívia
. 5 aspargos cortados em lâminadas
. 1/2 colher (sopa) manteiga
. 1 fio de azeite de oliva + azeite para servir
. 1/2 cebola roxa picada
. 1 colher (sopa) cream cheese
. 6 nozes picadas
. 1 colher (sopa) de geléia de sua preferência (usei de Malbec)
. sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

. Lave bem as folhas de endívia e reserve. Em uma frigideira doure a cebola na manteiga e 1 fio de azeite e adicione o aspargo e tempere com sal. Quando estiver douradinho, acrescente o cream cheese e mexa bem até derreter. Para montagem do prato, recheie as endívias com o aspargo, salpique nozes e uma noz de geléia. Regue com azeite na hora de servir.

domingo, 9 de outubro de 2011

Nhoque de Batata e Mandioquinha

Ingredientes:

. 1/2 kg batata cozida
. 1/2 kg de mandioquinha (batata salsa) cozida
. 1 ovo
. 2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
. 1 colher (sopa) manteiga
. 1 xícara farinha de trigo
. sal e noz moscada a gosto

Modo de fazer:

. Prepare uma panela para cozinhar o nhoque com 1 1/2 litro de água e um fio de azeite até ferver. Descasque as batatas e passe-as em um moedor manual ainda mornas. Adicione a manteiga, o ovo, o sal, o parmesão e misture bem. Aos pouco acrescente a farinha sempre mexando bem. Quando estiver com uma consistência de massa, despeje-a em uma superfície lisa para preparar as bolinhas do nhoque. Molde rolinhos de aproximadamente 1-1,5cm de diâmetro e corte em tamanhos de 1 cm de comprimento os pedaços. O formato ideal é de um mini cilindro. Acomode-os em uma forma com farinha de trigo polvilhada. Coloque os para ferver em três partes iguais, quando o nhoque flutuar na superfície, retire-os imediatamente. Sirva com um molho de sua preferência.

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Salada de Favas com Coentro

Cozinhe o feijão conforme instruções da embalagem. Espere esfriar e adicione tomate picado, cebola roxa picada, coentro fresco a gosto, sal, pimenta, azeite e vinagre. A fava (Vicia faba) é uma planta da família das leguminosas agora renomeada Fabaceae, não trepadeira, que produz vagens grandes, dentro das quais se formam as sementes (fonte Wikipedia).

domingo, 25 de setembro de 2011

Linguado com Crosta de Quinoa e Gergelim

Ontem assistindo o programa "Que Marravilha" não resisti em fazer a receita do peixe (daqui) preparado pelo Claude. Na minha versão adicionei mais um ingrediente no peixe, o gergilim preto. O peixe ficou delicioso e super crocante. Vale muito testar esta receita. Tempere os filés de linguado com sal e pimenta. Passe-os no ovo batido, depois na farinha de trigo , no ovo novamente somente de um lado e por último na quinoa (já cozida) misturada com gergilim preto a gosto e com uma pitada de sal. Frite-os dos dois lados (primeiro do lado da quinoa) em uma colher (sopa) azeite bem quente e pronto!

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Salmão com Crosta de Ervas e Amêndoas Laminadas

Encontrei este blog, o Bas Cooking na semana passada e fiquei encantada com as receitas e já resolvi testar este peixe. Fiz algumas adaptações de acordo com os meus igredientes e valeu muito testá-la.

Ingredientes:

. 700g de salmão sem osso
. suco de 1 limão
. 4 dentes de alho
. 1 punhado de salsa fresca
. 3 colheres de sopa de azeite
. 1 xícara de migalhas de pão (usei o francês cortadinho em cubos)
. dill fresco
. sal e pimenta do reino a gosto
. 4 colheres de sopa de amêndoas fatiadas

Modo de fazer:

. Prepare uma pasta com o limão, azeite, ervas frescas, alho, sal e pimenta. Espalhe sobre o peixe e deixe descansar por 1 hora. Coloque para assar no forno a 25ºC por 20 minutos. Retire do forno, espalhe as migalhas de pão, as amêndoas e um fio de azeite e deixe tostar por 5 minutos. Bom apetite!

Obs: o tempo para assar o peixe dependerá da espessura do filé. No meu caso como era um filé alto, eu não tive como colocar as amêndoas e o pão no mesmo tempo do peixe, para não queimá-las. 

sábado, 10 de setembro de 2011

Macarons de Pistache

Macarons de Pistache
(Rende aprox. 40 unidades)

Ingredientes para os domos:

. 90 grs clara de ovo (ovos brancos, que tenham sido preferencialmente armazenados 3-5 dias na geladeira)
. 50 grs de açúcar granulado
. 200 grs de açúcar em pó (usei o confeiteiro)
. 110 grs de farinha de amêndoas
. corante verde

Modo de fazer:
. Bata as claras de ovos em espuma gradualmente e adicione o açúcar até obter um merengue brilhante (como creme de barbear). Coloque o açúcar em pó e a farinha de amêndoas no processador de alimentos e dar-lhes um pulso bom até que estejam finamente moído (este processo deve rápido para que as amêndoas não soltem gordura e deixem a mistura úmida). Adicioná-los ao merengue, dando uma dobra rápido para quebrar um pouco de ar e, em seguida, dobre a massa com cuidado até obter uma massa que cai sobre si mesmo após a contagem aos 10. O processo todo não deve ter mais de 50 cursos. Teste uma pequena quantidade em uma placa: se os topos achatam por conta própria, a mistura estará pronta. Se houver um bico pequeno, mexa mais um pouco a mistura. Coloque a mistura no saco de confeiteiro com bico liso e molde os domos em uma forma com tapetinho de silicone (tipo Silpat) ou papel manteiga untado. Deixe os macarons descansar durante 30 minutos a uma hora para endurecer um pouco as suas conchas (eu deixei 1 hora). Quando estiverem prontos, asse por 15-20 minutos, dependendo do seu tamanho em forno baixo (130 - 140ºC). Depois de assados, preencha-os com *Ganache de Pistache e armazene-os em um recipiente hermético na geladeira.

*Ganache de Pistache (tirei daqui):

. 100g de chocolate branco
. 50g de creme de leite fresco
. 10g de pasta de pistache (encontrada em empório e lojas especializadas em confeitaria)

. Derreta o chocolate e misture os demais ingredientes. Deixe na geladeira por uns 10-15 minutos antes de recheá-los.

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Creme de Baileys

Encontrei essa receita no site do Cream Cheese Philadelphia, porém fiz algumas adaptações de acordo com os meus ingredientes. Adorei a textura e cremosidade da receita. Esta quantidade rendeu 3 porções (foto).

Ingredientes:

. 75grs. de Cream Cheese
. 2 colheres (sopa) bem cheias de doce de leite
. 3 colheres (sopa) de Baileys Irish Cream
. 200 grs. de creme de leite fresco batido
. chocolate amargo ralado

Modo de fazer:

. Misture o cream cheese, o doce de leite e o licor, ficará como uma pasta. Adicione o creme de leite já batido e misture cuidadosamente. Sirva em taças e polvilhe o chocolate sobre creme. Deixe gelar por aproximadamente 2 horas antes de servir. 
Curiosidade: Baileys Irish Cream é um whisky irlandês e creme a base de licor, feita por Gilbeys da Irlanda. A marca é actualmente propriedade da Diageo. Tem um teor alcoólico declarada de álcool 17% por volume. [2] Ela pode ser comparada aos licores de creme, tais como Amarula, Carolans e de Sangster. (fonte: Wikipedia)

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Espetinho de Camarão com Creme Azedinho de Alho Poró

Tempere os camarões com sal, pimenta e alho. Monte os espetinho e frite-os em uma chapa bem quente. Para o molho, refogue 1 alho poró em uma colher (sopa) de manteiga. Adicione um 3/4 xícara de creme de leite fresco, suco de 1 limão siciliano e raspas de noz moscada. Ferva por uns 5 minutos e sirva quentinho com o camarão.

domingo, 4 de setembro de 2011

Crème Brûlée de Doce de Leite

Sabe aquela comidinha que você diz que pode comer até de joelhos..rs, pois bem, esta sobremesa é uma delas. Eu sou suspeita para falar pois adoro Créme Brûlée, a textura, a leveza, a cor, o sabor...tudo! Imaginem tudo isso com doce de leite. Não preciso nem comentar.

Ingredientes:
. 1 1/2 xícaras de creme de leite fresco
. 1 fava de baunilha
. 3 gemas de ovo
. 2 colheres (sopa) bem cheias de doce de leite de ótima qualidade
. açúcar demerara para caramelizar

Modo de fazer:
. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Abra a fava de baunilha com o auxílio de uma faca e raspe as sementinhas. Misture-as com o creme de leite e coloque em uma panela para ferver em fogo baixo (coloque a fava inteira junto também). Ao mesmo tempo em um bowl, misture as gemas e o doce de leite com um fouet. Quando o creme de leite elevar a temperatura antes de ferver, adicione metade a mistura dos ovos e mexa sem parar com o fouet (para evitar que as gemas cozinhem). Adicione a outra metade e mexa até que a mistura fique homogênea. Passe a mistura em uma paneira, e divida o líquido em ramequins. Aqui, utilizei 6 ramequins quadrados (da foto) com o líquido na metade da altura do recipiente. Coloque-os em banho-maria em uma forma com a água cobrindo metade dos potinhos e asse-os por aproximadamente 30 minutos (no meu forno eu deixei 40min) ou até que estejam firmes. Retire-os da forma e deixe esfriar. Cubras-os com papel filme e coloque-os na geladeira pelo menos por 4 horas antes de servir. Para servir, polvilhe açúcar demerara e caramelize com o auxílio de um maçarico culinário.

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Costeletas de Cordeiro na Chapa com Arroz de Passas e Champignons

Despois de algumas dicas da Cecilia do blog Yes We Cooking (maravilhoso!) sobre temperos da marca Nomu, resolvi tentar o específico para carnes ovinas. Preparei essa costeleta com uma marinada por 2 horas com vinho branco, tempero Nomu para carnes ovinas, sal, pimenta do reino e alecrim fresco. Prepare-as em uma chapa bem quente. Para acompanhamento prepare arroz branco. Em outra panela, frite cebola picadinha na manteiga, com champignons, passas pretas sem semente, sal e pimenta a gosto e creme de leite fresco. Misture com o arroz ja branco e servi imediatamente com as costeletas. E claro que um ótimo vinho tinto seco para harmonizar. Bom apetite!

domingo, 28 de agosto de 2011

Filé de Congrio com Vinagrete de Alcaparras e Limão Siciliano

Ingredientes:

. 650 grs. de filé de congrio
. 50 ml de azeite
. 100 ml de vinho branco seco
. 1 tomate sem pele e sem semente picado
. 2 colheres (sopa) alcaparras
. salsinha picada a gosto
. suco de 1 limão siciliano
. 1 dente de alho picado
. sal e pimenta a gosto
. alecrim fresco a gosto

Modo de fazer:

. Deixe o peixe em uma marinada de sal, pimenta, azeite, alecrim e o vinho por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 230ºC. Prepare um vinagrete com tomate, alho, alcaparras, limão, azeite e sal. Acomode os filés em um refratário e sobre eles coloque o vinagrete. Asse por aproximadamente 20-30 mintutos ou até que os filés estejam macios.

terça-feira, 23 de agosto de 2011

Arroz Doce de Baunilha com Calda de Blueberry

Esta receita foi reitirada daqui, com algumas adaptações. Gosto muito das receitas do blog Com uma Pitada de Açúcar. Aliás não só o dela, mas vários daqueles que estão na minha lista e sempre acesso para tirar super dicas. Para esta receita, rendeu 6 porções como a da foto.

Ingredientes para o arroz:
. 1/2 xícara de arroz arbóreo
. 2 xícaras de leite
. 2 colheres (sopa) açúcar demerara
. 1 fava de baunilha

Modo de fazer:
. Coloque em uma panela o leite, o açúcar e as sementinhas da fava de baunilha para ferver. Adicione o arroz e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até que o arroz esteja no ponto do seu gosto, sempre mexendo. Se você gosta gosta dele "al dente", este tempo é o ideal, pois mesmo desligando o fogo, ele ainda cozinhará por alguns minutos na panela quente. Caso o arroz esteja com pouco creme, adicione mais um pouco de leite quente e mexa bem.

Ingredientes para a calda:
. 3/4 xícara de maple syrup
. 50 grs. de blueberries

Modo de fazer:
. Coloque em uma panela para ferver em fogo médio. Quando os blueberries estiverem bem gordinhos, quase estourando e a calda bem escura, desligue o fogo e deixe esfriar.

Para servir, eu preferi o arroz e a calda quentes mesmo, pois por aqui os dias estão tão frios, que uma sobremesa quentinha é mais aconchegante.

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Mil Folhas de Beringela, Abobrinha e Tomate com Farofinha de Pistache

Entrada quentinha e rapidíssima. Legumes cortados em rodelas, intercalados com uma farofinha "tempero" e muito azeite. Para a farofinha, bata no processador 50grs. de pistache, 50 grs. de parmesão, ervas frescas diversas (tominho, manjericão, alecrim), 1 dente de alho, sal e pimenta a gosto. Monte as entradas e coloque para gratinar em forno médio por aproximadamente 15 minutos. No topo coloquei mozzarela de búfala.

sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Terrine de Banana com Crocante de Amêndoas e Ganache de Chocolate


Esta receita rendeu 4 porções semelhantes a da foto. Ingredientes para a Terrine:

. 400grs creme leite fresco
. 1/2 xícara de leite
. 1 fava de baunilha
. 2 colheres (chá) gelatina em pó sem sabor
. 2 bananas bem maduras
. 4 colheres (sopa) rasas de açúcar demerara
. 1/4 xícara de água
. gotinhas de limão siciliano

Modo de fazer:

. Prepare uma geléia com a banana, o açúcar, o limão e a água e reserve. Depois que esfriar, bata no mixer para virar uma pasta e reserve. Deixe descansar a gelatina em pó no leite por 10 minutos e reserve. Coloque o creme de leite e as sementinhas da fava de baunilha em fogo baixo. Quando estiver quente, sem levantar fervura, desligue o fogo e misture com a geléia de banana e a mistura do leite com a gelatina em pó, e mexa tudo com um fouet, até que a mistura esfrie. Coloque em terrinas (pode ser ramequins também) na geladeira por 6 horas antes de servir.

Ingredientes para o crocante:

. 2 colheres (sopa) rasas de açúcar demerara para o crocante
. 3 colheres (sopa) água fria
. 1/2 xícara de amêndoas laminadas

Modo de fazer:

. Toste as amêndoas em uma frigideira e reserve. Coloque em fogo baixo a água e o açúcar até ficar com a cor de caramelo. Misture as amêndoas, mexa bem, desligue o fogo e depeje a mistura sobre uma superfíe lisa que suporte calor (usei a bancada da pia). Depois que esfriar, quebre em pedaços e moa no mortar.

Ingredientes para a ganache:

. 2 colheres (sopa) creme de leite fresco
. 50 grs. de chocolate amargo
. 1 colher (chá) rasa manteiga sem sal

Modo de fazer:

. Coloque o chocolate para derreter no microondas. Depois de pronto misture a manteiga e o creme de leite e mexa bem até que esteja uniforme.

Montagem final:

. Tome cuidado ao retirar a Terrine no ramequim. Passe uma faca na lateral do ramequim e vire em um prato. Com jeitinho ela sairá inteira. Polvilhe o crocante de amêndoas e sirva com uma colher de Ganache.

Curiosidade: A Terrine que vem do francês (utensiles de cuisine) é o recipiente em que é feita a sobremesa, usualmente de barro. (Fonte: Wikipédia).

quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Mini Conghiglioni em Creme de Cogumelos e Picadinho de Mignon

Ingredientes:

. 250grs de Conchiglini (mini) grano duro
. 200 grs. de filé mignon picadinho
. 1/2 bandeja cogumelo shitake
. 1/2 bandeja cogumelo paris
. 1/2 cebola roxa picada
. 1 dente de alho picado
. 1 punhado parmesão ralado na hora
. tomilho fresco
. 1 fio de azeite
. 1 colher sopa manteiga + um tiquinho
. 1 copos de caldo de carne caseiro
. 1 copo de leite semi desnatado
. 1 colher (sobremesa) farinha de trigo
. 1/2 cebola branca picada
. 1 colher (sopa) creme de leite fresco
. sal e pimenta a gosto
. conhaque para flambar

Modo de fazer:
. Coloque a masssa para ferver enquanto prepara o nolho. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite, frite bem a carne, adicione cebola roxa, alho, sal e pimenta a gosto, flambe a porção e reserve. Na mesma panela, coloque metade dos cogumelos cortados em lâminas e salteados em um fio de azeite e um tiquinho de manteiga. Tempere com sal e tomilho e reserve. Em outra panela, para a preparação do creme de cogumelos, bata no liquidificador a metade dos cogumelos (shitake e paris) com 1 copo de caldo de carne caseiro e reserve. Coloque a 1 colher (sopa) de manteiga, a cebola, o a farinha como se fosse preparar um molho branco, e adicione e a mistura batida no liquidificador + 1 copo de leite e deixe em fogo baixo frevendo por uns 10 minutos. Adicione o parmesão, o creme de leite, pimenta, acerte o sal, sempre sem parar de mexer. Adicione a carne reservada ao molho, e sirva com a massa e os cogumelos reservados.

domingo, 14 de agosto de 2011

Duo de Tartines: "Parma com Brie Tostado" e "Abobrinha no Balsâmico com Chips de Chouriço"

Entrada quente em duas versões. O pão utilizado foi o Ciabatta 7 Grãos. O de parma com brie, prepare um tomatinho picado, sem pele e sem semente temperado com sal, azeite e tomilho fresco, e faça uma base sobre o pão. Em cima coloque parma fininho e 2 fatias generosas de brie, e coloque para tostar.

Para o Tartine de Abobrinha em Balsâmico com Chips de Chouriço, corte a abobrinha em fatias finissimas, e coloque para dourar em um fio de azeite bem quente. Vire dos dois lados e tempere com sal. Finalize com balsâmico a gosto. Eu usei aquele reduzido, mais cremoso. Em outra panela, frite as rodelas de chouriço bem finas também, para ficar como um "chips" bem crocante. Monte a Tartine com a abobrinha, os chips de chouriço, parmesão e coloque para tostar. Esse tostar deve ser rapidinho (180ºC) somente para derreter os queijos e não torrar o pão. Sirva com azeite.

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Risoto de Camarão Flambado com Aspargos

Para não ficar repetitiva, receitas de risoto não preciso mais divulgar pois aqui já tenho várias, inclusive a anterior a esta. Esta semana não pude resistir aos camarões (lindos de morrer!) e perfeitos para a minha receita. O caldo utilizado foi o caseiro de legumes. O segredinho esta apenas no preparo do camarão, nãoooo cozinhe o camarão no tempo do risoto, ou senão irá se transformar em uma borracha. Eu apenas dei uma flambada separadamente e finalizei o cozimento nos últimos dois minutos junto com o risoto. Ahhh!! E também adicionei uma colher (sopa) de requeijão para conferir mais cremosidade a receita. Este é o meu preferido, um delicioso Risoto de Camarão.

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Risoto de Ossobuco em Cubos com Mini Champignons

Para o caldo de legumes ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1 talo de salsão (aprox 15 cm)
. 1 cenoura
. 1 tomate
. 1 cebola
. 2 dentes de alho
. 2 cravos da índia (espete-o na cebola)
. 1 ossobuco (+ ou - 300 grs.)
. tomilho fresco
. 1 folha de louro
. 1 ramo de salsinha
. 1 litro de água
. pimenta em grãos a gosto
. sal a gosto

Modo de fazer:
. Frite bem os ingredientes em um fio de azeite. Acrescente a água, deixe ferver por 30 minutos na pressão e reserve. Separe o ossobuco do caldo, corte-o em cubos e reserve.

Para o risoto ingredientes:
. 1 fio de azeite
. 1/2 cebola picada (usei a roxa)
. 1 dente de alho picado
. 1 xícara de arroz arbóreo
. 1 xícara de vinho branco seco
. 1 litro de caldo de carne
. 100 grs. de mini champignons
. 1 colher (sopa) de manteiga (usei sem sal)
. queijo parmesão ralado q.b
. sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

. Na panela de preparo do risoto, frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o arroz, frite bem os grãos e acrescente o vinho. Qdo ele começar a evaporar inicie o cozimento do arroz acrescentando aos poucos o caldo e mexendo sempre (nunca pare de mexer até a finalização do prato), de modo que mantenha a consistência cremosa da mistura (o caldo não pode secar nem ficar líquido demais). O tempo de cozimento do arroz (al dente) leva de 15 a 17 minutos em panela de ferro fundido com acabamento esmaltado por dentro. Na metade do tempo de cozimento do arroz, adicione o ossobuco em cubos e o champignon. Quando o arroz estiver cozido "al dente", adicione o queijos e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem, tampe a panela e mantenha-a fechada até servir, e pronto! Decore o prato com tomilho fresco.

segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Panna Cotta de Açúcar Baunilhado com Calda de Framboesa

Ingredientes:

. 1/2 xícara de leite semi desnatado
. 2 colheres rasas (chá) gelatina em pó sem sabor
. 500 grs. de creme de leite fresco
. 50 grs. de acúcar Baunilhado
. Raspas de limão siciliano a gosto
. 1/8 colher (chá) sal

Modo de fazer:

. Coloque o leite em uma tigela e polvilhe a gelatina sobre ele, sem mexer. Reserve por 5 a 10 minutos e depois mexa bem. Aqueça 2/3 da quantidade do creme de leite, o açúcar baunilhado* e as raspas de limão em uma panela de fundo grosso, até que comece a soltar vapor, mexendo de vez em quando para dissolver o açúcar. Desligue o fogo e junte o leite com a gelatina, mexendo bem para dissolvê-la. Continue mexendo para esfriar o creme (vc pode colocar a panela em uma tigela de água com cubos de gelo). Quando estiver frio coe a mistura, em um recipiente a parte bata o restante do creme de leite em forma de chantilly e misture junto, que conferirá leveza a sobremesa. Divida o creme entre os potinhos, cubra com filme plástico e resfrie por 12 horas. Sirva com calda de frutas de sua preferência. Com esta quantidade consegui servir 6 porções pequenas.

* O açúcar baunilhado deve ser feito com bastante antecedência, basta apenas misturar o açúcar com várias favas de baunilha e guardá-las em um pote hermético. Quando mais tempo permanecer, mais o açúcar ficará com o sabor da baunilha.

* Para a calda, usei 100grs de framboesa, 2 colheres (sopa) açúcar e 2 colheres (sopa) vinho branco seco. Leve em fogo médio e mexa até que a fruta se dissolva e se forme a calda.
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